[新加坡] [周六共修]20191221禅修指导之一(下)

禅修指导之一(下)
-- 记2019年12月21日新加坡禅堂周六共修



      诵念《金菩提圣经》及修练两遍《无量大光明修持法》之后,大家先观看金菩提禅师微短片《沟通中的平衡法则》。接着,进入今天的主题开示《禅修指导之一(下)》。

      师父说:在慈悲意识的引领下,我们的心能变得如大海一样无比宽广,这种巨大的包容就是佛。不与世人相争,既无仇恨,也无烦恼,就可以避免疾病的产生。因为许多疾病是来自于我们的心、意识和判断错误,只有非常宽广的心才不会受伤。具慈悲心,再加上修行和做功德,我们每一天都会过得健康、开心和自在。
      修行之中有一种缘分叫做逆增上缘,就是有人莫名其妙的来骂你和侮辱你。佛陀在传法期间,为了应付提婆达多传歪法,佛陀不得不勤修练勤传法。由此可知遭受打击不一定是坏事,我们应该把对方讲得有道理的部分留下,没有道理的部分就放下,不要把对方当作障碍和敌人。

      佛教的概念是智慧,有智慧就能看透规律,看透便没有烦恼、没有障碍,能离苦得乐,这是佛教修行的真正目的。
      想获得智慧就要修法。有福报的人才有机会修法及维护佛法,有钱有福报的人护持佛法,能改变“富不过三代”的情况。
      在禅堂做事,是为芸芸众生服务,也是在为自己积功德 。

      在修行中,我们对一切正面的、欢喜的语言和行为要感恩接受,对负面的、打击的、刺激的行为也要欢喜接受;用平静的心看待一切,用宽容的心接受一切,学会先接受再思考。
      接下来师父为大家加持。祝福大家疾病消失、烦恼消失,智慧增长!
https://www.youtube.com/watch?v=xs-5PBe6aSw


      听完开示之后,同修们针对老师所提出的问题展开分组讨论并分享心得:

题目:当我们受到别人的指责时该如何处理? 收到赞美时要保持怎样的心态?

周丽婵:师父教我们凡事要学会先接受再思考。听到批评时,先不要去理论和争执,要学习先接受,然后再分析思考,找出问题所在。如果是自己犯错,就要勇敢承认并及时补救。如果没错,也要怀着欢喜心去接受。收到赞美时,要以一种谦和的态度表达谢意,随之就要放下,以更积极的态度做好其他的事。                          

D7A_2706-1.jpg
2019-12-27 11:31



题目:我们要如何面对生活中的难题,又要怎么处理它?

磬应:师父教导我们要学习看透与放下。在生活中遇到烦恼的时候,要先去接受,接着分析思考,看清问题的本质,然后再与人沟通,设法解决难题。               

题目:要如何提升自己的功德福报? 当我们举棋不定和有疑惑时,可以需求哪些帮助?

陈宝珠:我们可以到禅堂来做志工,为众生服务,以提升自己的功德福报;除此之外,还可以念佛祈福,帮助一些需要帮助的人。当我们举棋不定和有疑惑时,可以通过求签与点灯来寻求佛菩萨的帮助。
本帖最後由 狮城心弦 於 2019-12-27 11:32 編輯

 

 

 

相關主題︰

 


2

評論人數

感恩师姐们的分享!受益了!
感恩师父!

TOP